Как-то раз, после очередного срабатывания антивирусной защиты при посещении одного из торрент-сайтов, я задумался, почему на определенных, однотипных сайтах очень часто можно «подхватить» на свой компьютер какого-нибудь зловреда. И это заражение может так покалечить систему, что Вам может потребоваться ремонт ноутбуков в Москве.
По результатам анализа, проведенного германской компании, разрабатывающей антивирусные продукты, G Data, первые места в распространении вирусов и прочего вредоносного контента и фишинговых атак на начало 2010 года, заняли сайты, на страницах которых обсуждаются новости и тенденции развития различных компьютерных технологий и систем телекоммуникаций.
По заявлению специалистов G Data, в более чем 16% случаев источником распространения вредоносного кода становились сайты, рассказывающие о компьютерах, новых технологиях, новинках мобильного рынка и интернете. Второе место с количеством вэб-ресурсов 11,3% идут веб-страницы, о бизнесе: бизнес-порталы, интернет-издания бизнес-журналов, порталы деловых новостей, разнообразные онлайн-курсы лекций и т.п. Третье место занимают сайты тематики «для взрослых» с показателем 10%.
В ТОП-10 попали также и файлообменники, 7,1% их были уличены в распространении вирусов, различные развлекательные порталы с новостями, музыкой и анекдотами - 5,2%, блогосфера получила показатель в 3,7%, интернет-ресурсы о путешествиях (3,5%), порталы он-лайн игр (3,3%).
Команда исследователей из G Data отмечает, что тематика ресурса не всегда может быть главной причиной большого количества заражений. На самом деле хакеры в большинстве случаев выбирают сайты, которые построены на системах управления контентом с уже известными уязвимостями, эксплуатируя которые вэб-сайт можно сделать источником распространения вредоносного и вирусного ПО или фишинга. Обычно различные сайты используют в своей работе определенный набор уязвимых элементов (модули, плагины, скрипты) и одну и ту же уязвимость, находящуюся в одном из дополнений злоумышленник может использовать при заражении многих сайтов.
Вот именно эта последняя фраза побуждает меня написать статью о уязвимостях различных CMS. Как говориться, спрашивайте на страницах нашего сайта!
|