Четверг, 25.04.2024, 19:12
Приветствую Вас Гость |
Главная | Информационная безопасность - Каталог статей | Регистрация | Вход

Информационная безопасность для всех

Меню сайта
Категории каталога
Статьи по информационной безопасности
Статьи по защите домашнего ПК
Такие полезные Локальные политики..
Статьи по наиболее полезным параметрам локальных политик безопасности Windows
Безопасность Windows Vista
Вопросы безопасности Windows Vista
Безопасность Windows XP
Вопросы безопасности Windows XP
Новости по информационной безопасности
Новости информационной безопасности: события, уязвимости, вирусы и т.п.
Другие интересные статьи
Разнообразные интересные статьи, связанные с различными аспектами совместного сосуществования компьютера и человека.
Поиск
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 53
Какой антивирус вы используете?
Всего ответов: 173
Статистика
Главная » Статьи » Другие интересные статьи

Видеонаблюдение для дома и офиса. Теория бюджетных решений.


   Многие продвинутые в плане интернет-технологий люди сейчас  задумываются над вопросом, как организовать систему видеонаблюдения за офисом или квартирой с использованием существующего широкополосного доступа в сеть интернет.
  
  Вот и мне однажды пришла в голову такая идея. Есть вэб-камера, есть компьютер, есть интернет. Почему бы и не организовать? Теми более что много раз встречал в сети описание способов установки видеонаблюдения в офисе, реализованного практически подручными средствами.

    Итак, какие варианты реализации видеонаблюдения я рассматривал?

1) Самый бесперспективный вариант. Сейчас свободно можно купить GSM-сигнализацию, в комплект поставки которых входят простенькие вэб-камеры. Такие камеры могут при срабатывании определенных датчиков отправлять по каналам сотовой связи серию скриншотов на почтовый ящик пользователя. Естественно, все недостатки такого решения лежат на поверхности. Во-первых, это серия скриншотов, а не видео, во-вторых, высокая стоимость мобильного интернета, посредством которого будут отправляться фотографии помещения. В третьих – сама стоимость такой сигнализации.

2) Следующий вариант: использование связки «вэб-камера - компьютер». Такой способ привлекает совей дешевизной. Действительно, можно купить простенькую вэбку, стоимостью 800р и наслаждаться игрой в шпионов. НО! Компьютер должен быть постоянно включен, т.е. совершенно круглосуточно, встает вопрос – куда направлять видео с камеры? На локальный ПК? Большие объемы архива, необходимость организовывать доступ к своему компьютеру из сети Интернет, что для меня, по крайней мере, очень боязно. 

3) Установка видеонаблюдения в офисе или квартире может быть основана на использовании специализированных IP-камер. Это камеры, которые могут быть подключены непосредственно к сети Интернет. Достоинством этого подхода является отсутствие необходимости в постоянно включенном компьютере, не нужно искать специальное программное обеспечение, все необходимое уже входит в комплект поставки IP-камеры. Из минусов: IP-камеры стоят некоторых денег, по практике, выбирать нужно начитать среди камер стоимостью от 100$, более дешевые варианты качеством работы не отличаются. Также придется прорабатывать вопрос с доступом к камере из сети интернет. Хотя о получении «белого» IP или пробросе порта до вашей IP-камере всегда можно договориться с провайдером.

4) И четвертый вариант, который является некий гибридом третьего и четвертого. Приведу пример на живом человеке, т.е. на себе. У меня в квартире несколько устройств, которые используют сеть интернет или свою «внутриквартирную» локалку: 3 компьютера, 2 телефона, которым нужен Wi-Fi, и медиаплейер, который по тому же Wi-Fi смотрит фильмы с файлового хранилища. Итого 6 устройств. Таким образом, получается небольшая локальная сеть, для которой нужен выход в интернет. Для объединения всего этого хозяйства и «раздачи слонов» в виде интернета существует беспроводной роутер. К  чему я тут распинаюсь. Для подобных домашних маршрутизаторов существуют альтернативные прошивки, позволяющие при наличии на нем (маршрутизаторе т.е.) порта USB подключать к нему обычную «копеечную» вэб-камеру, превращая ее фактически в IP-камеру. При таком подходе мы сможем сэкономить на покупке IP-камеры, настройками маршрутизатора мы сможем весьма безопасно для нашей внутренней сети реализовать подключение в нему (и, следовательно, к нашей камере) из сети интернет. Это были плюсы. Минусы: остается необходимость получения «белого» IP или проброса порта от прокси-сервера провайдера, необходимость перепрошивки маршрутизатора. Пример прошивки с поддержкой веб-камеры: прошивка от энтузиастов (http://code.google.com/p/wl500g/).

   Хотя мне самому пока без надобности система видеонаблюдения, но когда мне понадобиться, то лично я пойду по четвертому варианту. Тем более, что тестирование было проведено вполне удовлетворительное.

  На а для тех, кто может себе позволить потратить лишние 200-300$ на IP-камеру, рекомендую использовать именно ее, так как в более дорогих моделях могут присутствовать такие интересные вещи, как IR-подсветка, датчики движения и даже специальное программное обеспечение, позволяющее использовать камеру без обязательного наличия у вас «белого» IP-адреса.



Категория: Другие интересные статьи | Добавил: sec4all (10.09.2012)
Просмотров: 2480 | Рейтинг: 0.0/0 |

Рекомендовать:

RSS лента
Самые читаемые
Настройка безопасности через реестр Windows XP
Локальные политики - Парольная политика
Знакомьтесь, Надежный пароль!
Самые комментируемые
Локальные политики - Введение (5)
Знакомьтесь, Надежный пароль! (4)
Сокрытие информации. Стеганография, Часть 2 (2)
Облако тэгов
UAC (4)
avi (3)
Конструктор сайтов - uCoz Copyright security4all.ru © 2024